Ingrédients

Préparation

  1. Peler des topinambour et les cuire 10 minutes dans du vin blanc salé.

  2. Les égoutter et les couper en tranche fines.

  3. Les verser dans un saladier, les assaisonner d'huile de noisette, de moutarde et de jus de citron.

  4. Concasser des noisettes et les éparpiller sur les topinambours, vérifier l'assaisonnement à servir tiède de préférence.

  5. Historique :

  6. Le topinambour (Helianthus tuberosus) est le tubercule d'une plante proche du tournesol. De couleur rosée ou jaune pâle, il possède une forme ovoïde un peu irrégulière. Peu consommé aujourd'hui, il évoque encore pour certains le souvenir des années de disette de la dernière guerre. Pourtant, ses amateurs apprécient sa saveur, proche de celle de l'artichaut. Les Anglo-Saxons le surnomment d'ailleurs "artichaut de Jérusalem", et c'est peut-être sous cette appellation qu'il pourrait retrouver une nouvelle audience !

  7. Le topinambour a pour principale caractéristique une teneur relativement élevée en glucides : 8 à 10 grammes pour 100 grammes (alors que dans la plupart des légumes frais, elle ne dépasse pas 3 à 4 grammes). Riche en fibres, peu calorique et très riche en minéraux, c'est pourtant un aliment à découvrir. Cependant, comme il contient de l'inuline, les personnes aux intestins fragiles devraient en consommer modérément.

3 sur 5