Ingrédients

  • 1 kg de tomates de formes et de couleurs différentes
  • 1 barquette de pétales de fleurs (pensées, pâquerettes, roses, violettes, capucines) ou les fleurs du jardin
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 oignon frais avec la tige
  • 1 citron non traité ou bio
  • 1 gousse d'ail
  • 10 brins de persil
  • 50 g de parmesan fraîchement râpé

Préparation

  1. Pelez, dégermez et hachez finement l’ail et les feuilles de persil. Lavez et râpez l’écorce du citron pour en prélever le zeste. Ajoutez le parmesan, mélangez l’ensemble, la gremolata est prête.

  2. Lavez les tomates, séchez-les et coupez-les en rondelles ou en deux suivant leur taille. Mettez-les dans un saladier avec le basilic effeuillé, l’oignon finement émincé avec sa tige, les pétales de votre choix et répartissez la gremolata. Remuez délicatement et servez aussitôt.

L'astuce

Vous pouvez ajouter dans cette salade 200 g de tomates confites, pour cela faites cuire les tomates coupées en quartiers saupoudrées de sel, poivre, sucre, thym et arrosées d’un filet d’huile d’olive, au four 
sur th. 3-4/110° pendant 1 h et laissez refroidir.

4 sur 5