Ingrédients

  • 6 belles tomates fermes et bien mûres
  • 1 gousse d'ail
  • 4 tranches épaisses de pain de campagne rassis
  • 10 feuilles de basilic
  • 5 cuillère(s) à soupe d'une très bonne huile d'olive de sicile

Préparation

  1. Découpez en morceaux le pain rassis et mettez-le dans uns saladier rempli d'eau avec des glaçons.

  2. Lavez et coupez les tomates en petits morceaux et mettez-les dans un deuxième saladier avec l'ail finement haché. Salez, poivrez, ajoutez le basilic ciselé et arrosez d'huile d'olive. Mélangez.

  3. Apportez à table les deux saladiers. Chaque convive prend du pain mouillé grossièrement égoutté et le mélange avec de la tomate. C'est frais, léger, et idéal quand il fait très chaud.

L'astuce

Pantelleria est une île située au sud de l'Italie, à hauteur de la Tunisie. Le climat y est très sec. L'une des spécialités de la région sont les câpres, qui contrairement à l'habitude ne sont pas conservées dans le saumure mais confites dans le sel. Bien meilleures !

3 sur 5