Ingrédients
- 180 g d'emmental grand cru
- 1 petite betterave crue
- 2 avocats
- 1/2 gousse de vanille
- 5 cl de vinaigre de vin
- 5 cl d'huile de tournesol
- 1 cuillère à soupe de sucre
Préparation
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Ouvrez la gousse de vanille en 2 et récupérez les graines.
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Déposez la gousse et les graines dans une casserole avec le sucre et 5 cl d’eau.
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Faites cuire 5 mn à feu moyen pour obtenir un sirop épais. Ajoutez le vinaigre, portez à ébullition 30 sec.
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Hors du feu, retirez la gousse de vanille.
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Ajoutez l’huile puis mixez 10 sec. avec unmixeur plongeant pour obtenir une vinaigrette, laissez refroidir.
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Taillez l’emmental en fines tranches.
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Épluchez et râpez la betterave, épluchez et coupez l’avocat en tranche.
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Répartissez l’emmental, l’avocat et la betterave sur des assiettes.
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Nappez de vinaigrette à la vanille.
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Réservez les assiettes 15 mn au frais avant de servir.
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Crédits photos : Le Dire et Le Goût - Pierre-Louis Viel
4 sur 5