Ingrédients

  • 3 gros oignons rouges
  • 12 dattes
  • 2 trévises
  • 80 g de copeaux de vieux comté
  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de xérès
  • 1 cuillère(s) à café de cassonade
  • 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 1 branche de thym
  • sel, poivre

Préparation

  1. Pelez les oignons et émincez-les grossièrement.

  2. Faites chauffer dans une poêle antiadhésive 2 c. à soupe d’huile d’olive sur feu très doux et ajoutez les oignons émincés et la branche de thym. Couvrez et laissez cuire 10 mn en mélangeant souvent.

  3. Saupoudrez de cassonade et laissez caraméliser. Versez le vinaigre, salez et poivrez. Mélangez et continuez la cuisson encore 15 mn à couvert en surveillant et en mélangeant pour que les oignons n’attachent pas.

  4. Lavez et essorez les trévises. Répartissez-les sur les assiettes et ajoutez les oignons, le vieux comté et les dattes coupées en lamelles.

  5. Déglacez la poêle avec 2 c. à soupe d’eau et ajoutez 1 c. à soupe d’huile d’olive. Salez, poivrez et versez sur les assiettes. Servez aussitôt.

L'astuce

Vous pouvez remplacer les oignons rouges par des oignons doux.
Vous pouvez aussi remplacer le vinaigre de xérès par du vinaigre balsamique. Dans ce cas, supprimez la cassonade de la recette.

4 sur 5