Ingrédients

  • pour la salade :
  • 60 g de mesclun
  • 150 g de pois gourmands jeunes et tendres (+ 1 cuillère(s) à café d'huile de mandarine, sel, poivre 5 baies)
  • 1 oignon rouge, émincé finement
  • 12 billes de fromage frais épicées
  • 100 g de minis carottes entières (8) ou 2 grandes coupées en rondelles à défaut
  • 1/2 orange
  • 1/2 pamplemousse
  • pour les billes de fromage frais :
  • 150 g à 200 g de ricotta saint môret, fromage de chèvre voire kiri
  • 1 cuillère(s) à café de thym frais
  • 1 cuillère(s) à café de persil plat frais
  • 1 cuillère(s) à café de ciboulette fraîche
  • curry en poudre
  • pointe de paprika
  • graines de pavot bleu
  • pour la sauce :
  • 1/2 pamplemousse rose (ou pomelo plus précisément)
  • 1/2 orange
  • 1 cuillère(s) à café de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de lait de coco
  • 1 cuillère(s) à café de vinaigre d'agrumes
  • un peu de noix de coco râpée
  • un peu de miel
  • jus de citron vert
  • poivre 5 baies
  • sel
  • pour les noix de saint jacques :
  • 100 g de petites noix de saint jacques (ou pétoncle) sans corail
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère(s) à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée
  • 1 cuillère à soupe de graines de pavot bleu

Préparation

  1. Pour la vinaigrette aux agrumes : presser le jus des agrumes. Dans un bol, émulsionner le jus avec le lait de coco, le soja et le vinaigre. Saler et poivrer. Ajouter la noix de coco râpée, le miel et/ou le jus de citron. Bien mélanger. Réserver au frais.

  2. Pour la salade : couper les extrémités des pois gourmands, bien les laver et les cuire à l’anglaise : faire bouillir de l’eau salée. Les plonger dans l’eau bouillante et les faire cuire quelques minutes. Il faut surveiller la cuisson, le pois gourmand doit rester légèrement croquant.

  3. Les rafraîchir à l’eau froide (mais vous pouvez choisir de les servir tièdes dans la salade, pour une touche raffinée).

  4. Les égoutter. Ajouter un trait d’huile de mandarine et un tour de moulin de poivre 5 baies. Pendant que les pois gourmands cuisent, faire de même avec les carottes. Les égoutter, et les réserver. Pendant la cuisson, émincer l’oignon rouge finement, peler les agrumes à vif, couper en suprêmes.

  5. Préparer les boulettes de fromage : assouplir le fromage (ou les différents fromages si vous décidez d’en prendre plusieurs). Dans un bol, le mélanger avec la ciboulette, le persil plat et le thym. Former des boulettes de ce mélange en s'aidant d’une cuillère. Mélanger le curry et la touche de paprika pour la couleur dans un autre bol et rouler les boulettes de fromage dans la poudre d’épices pour les en enrober. Préparer un autre bol avec les graines de pavot, puis enrober rapidement les boulettes de ces graines.

  6. Pour les petites noix de Saint-Jacques : surgelées, les faire décongeler dans un récipient en les recouvrant de lait. Les laisser égoutter. Dans un bol, mélanger le jus de citron vert, le gingembre en poudre, le sel, la noix de coco râpée, et les graines de pavot bleu. Faire revenir les noix de Saint-Jacques 1 minute de chaque côté dans une cuillère à soupe d’huile d’olive, en surveillant bien la cuisson, délicate pour les noix de Saint-Jacques. En cours de cuisson, ajouter la sauce.

  7. Dresser la salade et servir les noix de Saint-Jacques séparément, dans une petite assiette ou un petit bol. Proposer l’assaisonnement dans une petite coupelle.

  8. Suggestions : vous pouvez également faire cette recette avec des grosses noix de Saint-Jacques fraîches, leur texture étant inégalable. Les grosses noix se verront déposées sur la salade, juste avant le service.

  9. Multipliez les quantités selon les convives, cela ne vous prendra qu’à peine plus de temps.

4 sur 5