Ingrédients
La sauce
- 75 g de parmesan râpé
- 75 g de mayonnaise
- 4 filets d'anchois à l'huile émincés
- 1/2 cuillère(s) à café de moutarde
- 5 cl de jus de citron
- 1/4 de gousse d'ail émincée
- 2 jaunes d'oeuf
- 10 cl d'huile d'olive
Les croûtons de polenta
Préparation
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Au robot, mixez 75 g de parmesan râpé, 75 g de mayonnaise, 4 filets d’anchois à l’huile émincés, 1/2 cuil. à café de moutarde, 5 cl de jus de citron, 1/4 de gousse d’ail émincée, 2 jaunes d’oeuf, 10 cl d’huile d’olive, une pincée de sel. Réservez la sauce au frais.
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Dans une casserole, faites chauffer 25 cl d’eau et 25 cl de lait avec 25 g de beurre. Lorsque le lait frémit, versez-y 150 g de maïzena. Mélangez bien, ajoutez 50 g de parmesan râpé, du sel et un filet d’huile d’olive. Étalez sur 1,5 cm, sur une plaque de cuisson. Laissez reposer au frais pendant 1 h.
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Préchauffez le four à 200 °C.
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Coupez la polenta en dés, huilez-les et salez-les. Enfournez ces « croûtons » sur une plaque pendant 20 mn.
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Préparez 500 g de kale (voir conseil), et mélangez-le avec 200 g de sauce caesar, du parmesan râpé et les croûtons. Servez avec des tranches de citron.
L'astuce
Le kale est ultra sain et facile à préparer. Rincez-le, ôtez la côte centrale. Émincez ou hachez les feuilles, mettez-les dans un saladier, ajoutez un filet d’huile d’olive, du sel et un filet de jus de citron jaune, puis massez-les pour les rendre souples et goûteuses. Plus vous massez (au moins 1 mn), plus le kale sera tendre.
Recette de Carrie Solomon, photographe et cuisinière, qui a rédigé de nombreux livres de cuisine : « Une Américaine à Paris », « Mangez de saison ! », « Food avec les kids » (Ed. de La Martinière), « Inside chefs’ fridges, le réfrigérateur des plus grands chefs » (avec Adrian Moore, Ed. Taschen).
Instagram @carrie_in_paris
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