Ingrédients
- 1 queue de langouste
- 200 g de raisins noirs
- 3 oranges
- 1 pomme
- 1 jus de citron
- feuilles de laitue (1 laitue)
- 2 cuillère(s) à café de ciboulette
- 1 jaune d'oeuf (dur)
- 15 dl de mayonnaise
- 1 cuillère(s) à soupe de cognac
- 3 cuillère(s) à soupe de ketchup
- tabasco
- sel, poivre
- 150 g de riz long grain américain
Préparation
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Disposez la queue de langouste dans une casserole ( si vous utilisez une queue de langouste congelée, la laisser dégeler 1 heure dans l'eau froide). Couvrez largement d'eau froide, salez, portez à ébullition à feu moyen puis faites cuire 20 minutes environ à feu doux sans couvrir jusqu'à ce que la queue soit prête. Couvrez. Laissez refroidir dans son eau de cuisson.
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Dans une casserole, mélangez le riz, 4dl d'eau, sel, poivre. Portez à ébullition, couvrez, faites cuire 15 minutes environ à feu doux jusqu'à ce que le riz soit prêt et l'eau absorbée.
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Retirez-le de la casserole, mettez-le sous eau froide courante jusqu'à refroidissement, égouttez à fond.
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Coupez les raisins en deux. Retirez les pépins. Pelez 2 oranges à vif. Coupez-les en quartiers. Pelez la pomme. Coupez-la en petits dés. Arrosez ceux-ci de jus de citron.
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Égouttez la langouste froide. Coupez la carapace avec des ciseaux. Détaillez la chair en médaillons.
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Dans un saladier, mélangez les fruits, la laitue, le riz froid, la ciboulette et quelques médaillons de langouste et du jaune d'oeuf dur écrasé.
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En battant, incorporez successivement à la mayonnaise le cognac, le ketchup, le jus de l'orange restante.
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Relevez d'un peu de tabasco.
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Servez avec la salade.
3.5 sur 5