Ingrédients

  • pour 6 personnes :
  • 750 g de pommes de terre à chair ferme : charlotte, rosa
  • 500 g de pois chiches au naturel
  • 1 coeur de laitue
  • 2 oignons frais
  • 6 pincées de cumin en poudre
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 3 cuillère(s) à soupe de vinaigre de vin rouge
  • sel, poivre

Préparation

  1. Rincez les pommes de terre en les brossant sous l'eau courante. Mettez-les dans une grande casserole et couvrez-les d'eau froide. Portez à ébullition, salez et laissez cuire 25 mn environ, jusqu'à ce qu'elles soient tendres : plongez un couteau au centre de la pomme de terre, il doit pénétrer facilement.

  2. Egouttez les pois chiches, rincez-les et égouttez-les à nouveau. Pelez les oignons et coupez-les en fines rondelles, partie vert tendre comprise. Pelez les pommes de terre et coupez-les en quatre dans la longueur.

  3. Versez la moitié de l'huile dans une sauteuse. Ajoutez le vinaigre, les oignons, les pois chiches, sel et poivre. Remuez 2 mn sur feu doux, puis ajoutez les pommes de terre, mélangez et retirez du feu.

  4. Rincez la salade et essorez-la. Répartissez-la dans un plat creux et garnissez de pommes de terre aux pois chiches. Parsemez de cumin et mélangez au dernier moment.

L'astuce

Une saveur orientale pour cette salade que vous pouvez servir avec des filets d'anchois ou du thon à l'huile et relever de quelques pincées de piment en poudre.

2.4 sur 5