Ingrédients

  • 16 belles noix de saintjacques
  • 8 petits poireaux
  • 1 cuillère(s) à café de noilly prat
  • truffe,,5 g environ
  • 50 g de beurre demisel
  • 10 brins de ciboulette

Préparation

  1. Lavez soigneusement les poireaux (sans les faire tremper dans l’eau). Retirez la base et coupez le vert pour n’en conserver que la moitié. Coupez les poireaux en tronçons de 2 cm de long.

  2. Dans une sauteuse, faites chauffer 25 g de beurre demi-sel. Ajoutez les tronçons de poireaux, faites-les rouler dans le beurre chaud avec une cuillère. Puis, recouvrez-les d’un papier sulfurisé et laissez-les étuver 6 mn sur feu moyen.

  3. Poivrez, rectifiez l’assaisonnement en sel. Ajoutez la cuillère à café de Noilly Prat. Terminez la cuisson à découvert 2 mn.

  4. Dans une poêle, faites chauffer le beurre restant et faites colorer les Saint-Jacques, 1 mn de chaque côté. Poivrez.Emincez la truffe.

  5. Lavez, séchez et ciselez la ciboulette.

  6. Servez les noix de Saint-Jacques avec l’étuvée de poireaux. Puis, déposez les lamelles de truffes dessus et parsemez de ciboulette.

L'astuce

Vous pouvez, à défaut de truffe, verser quelques gouttes d’huile à la truffe sur les noix de Saint-Jacques, juste avant de les servir.

3 sur 5