Ingrédients
- 20 noix de saint-jacques
- 600 g de racines de persil
- 1 pomelo
- le jus de 1 citron
- 60 g de beurre
- 130 g de beurre
- quelques grains de café torréfiés
- huile d'olive
Préparation
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Epluchez et émincez les racines de persil. Faites-en rôtir 4, pendant 10 mn, à la poêle avec 10 g de beurre et un filet d’huile d’olive. Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole, ajoutez-y le reste des racines, salez et faites cuire à feu doux et à couvert 15 à 20 mn. Retirez du feu puis mixez pour obtenir une purée.
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Prélevez les suprêmes du pomelo et taillez-les en trois. Versez le jus de citron dans une casserole, ajoutez la même quantité d’eau, portez à ébullition et mixez avec 80 g de beurre coupé en dés. Ajoutez les grains de café et laissez infuser 15 mn. Filtrez.
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Faites chauffer une poêle antiadhésive avec un peu d’huile d’olive, faites dorer les noix de saint-jacques 2 à 3 mn sur chaque face.
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Émulsionnez la sauce café au mixeur.
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Répartissez la purée de racines, les saint-jacques et le pomelo dans les assiettes, puis finissez avec la sauce émulsionnée. Décorez avec quelques feuilles de fleurs de capucine.
L'astuce
« Cette recette fonctionne avec tous les légumes racines. »
Franck Baranger ouvre le Pantruche fin 2010, avec Edouard Bobin et Nicolas Chatelain. Suivront Caillebotte et le petit dernier, Belle maison, une table où les produits de la mer sont à l’honneur.
4, rue de Navarin, Paris-9e.
Tél. : 01 42 81 11 00.
4 sur 5