Ingrédients
- 20 noix de saintjacques (gardez les coquilles)
- 4 poireaux fins
- 200 g de pommes de terre
- 2 échalotes émincées
- 1 gousse d'ail
- 4 branches de thym
- 5 cl de vin blanc sec
- 50 cl de bouillon de volaille
- 50 g de beurre doux
- 15 g de beurre demisel
- huile d'olive
- 1 truffe de 30 g + 5 cl de jus de truffe
- poivre du moulin
- fleur de sel
- sel, poivre du moulin
Préparation
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Faites suer les échalotes dans 20 g de beurre doux avec l’ail écrasé et le thym.
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Déglacez avec le vin, réduisez à sec. Mouillez à hauteur avec le bouillon.
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Faites cuire à frémissements 30 mn. Filtrez.
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Faites revenir les poireaux et les pommes de terre émincés dans le beurre doux restant et l’huile, salez, poivrez.
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Mouillez avec un peu de bouillon, ajoutez le jus de truffe et la moitié de la truffe hachée. La sauce doit être sirupeuse, montez au beurre si nécessaire.
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Enfournez th. 8 (240 °C) les noix de saint-jacques badigeonnées de beurre demi-sel pendant 3 mn.
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Servez-les dans les coquilles avec la garniture, la sauce et quelques lamelles de truffe. Ajoutez de la fleur de sel et du poivre du moulin.
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(L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.)
4 sur 5