Ingrédients

  • 16 noix de saintjacques
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • sel

La vinaigrette « d'appétit » :

La crème de choufleur :

Préparation

  1. Détachez le chou-fleur en fleurettes, rincez-les et épongez-les.

  2. Versez 1/2 l d’eau et le lait dans une casserole et portez à ébullition. Plongez-y le chou-fleur et laissez-le cuire 20 mn environ : il doit être très tendre.

  3. Préparez la vinaigrette « d’appétit » : pelez l’échalote, rincez-la et ciselez-la, avec la ciboulette. Faites griller les noisettes dans une poêle antiadhésive, roulez-les dans un linge afin de les peler puis émincez-les avec un couteau ou sur une mandoline. Mélangez tous les éléments de la vinaigrette.

  4. Egouttez le chou-fleur et mixez-le en ajoutant l’huile de noisette.

  5. Rincez et épongez les noix de saint-jacques et faites-les dorer rapidement dans une poêle antiadhésive nappée d’huile d’olive, 1 mn environ.

  6. Répartissez la purée de chou-fleur dans quatre assiettes et nappez de vinaigrette. Entourez de noix de saint-jacques et servez aussitôt.

  7. Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Marie-Pierre Morel.

L'astuce

Andrée Rosier : « J’appelle cette vinaigrette “d’appétit” car, avec ses échalotes et ses noisettes, elle donne faim. Un délice avec les saint-jacques, croustillantes et douces à la fois. »
Cette vinaigrette est aussi excellente sur du poisson blanc en carpaccio, daurade ou bar en particulier.

3.25 sur 5