Ingrédients

  • 36 noix de saintjacques
  • 6 gousses de vanille
  • 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • pour servir :
  • 2 grosses patates douces
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • fleur de sel
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Coupez les gousses de vanille en deux dans la longueur.

  2. Rincez les saint-jacques, épongez-les. Nappezles d’huile d’olive et roulez-les dans cette huile.

  3. Enfilez les saint-jacques trois par trois sur les gousses de vanille et réservez au réfrigérateur, 4 h minimum.

  4. Pelez les patates douces et coupez-les en gros bâtonnets. Faites-les cuire à la vapeur, 10 mn environ : elles doivent être juste tendres. Egouttez-les et laissez-les tiédir, puis nappez-les d’huile. Réservez au réfrigérateur.

  5. Au moment de servir, allumez le gril du four. Mettez les patates douces dans un plat et posezles sur la grille, au milieu, pour les réchauffer.

  6. Posez les brochettes de saint-jacques sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé. Glissez la plaque au four, près de la source de chaleur, et laissez cuire les brochettes 5 mn, en les retournant à mi-cuisson.

  7. Servez les saint-jacques à la vanille tièdes avec les patates douces réchauffées. Parsemez le tout de fleur de sel et de poivre du moulin.

L'astuce

Les patates douces peuvent être réduites en purée : faites-les cuire 20 mn environ, écrasez-les à la fourchette et additionnez-les d’huile d’olive. Faites-les réchauffer au four avant de les servir.

3 sur 5