Ingrédients
- 36 noix de saintjacques
- 6 gousses de vanille
- 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- pour servir :
- 2 grosses patates douces
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- fleur de sel
- poivre du moulin
Préparation
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Coupez les gousses de vanille en deux dans la longueur.
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Rincez les saint-jacques, épongez-les. Nappezles d’huile d’olive et roulez-les dans cette huile.
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Enfilez les saint-jacques trois par trois sur les gousses de vanille et réservez au réfrigérateur, 4 h minimum.
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Pelez les patates douces et coupez-les en gros bâtonnets. Faites-les cuire à la vapeur, 10 mn environ : elles doivent être juste tendres. Egouttez-les et laissez-les tiédir, puis nappez-les d’huile. Réservez au réfrigérateur.
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Au moment de servir, allumez le gril du four. Mettez les patates douces dans un plat et posezles sur la grille, au milieu, pour les réchauffer.
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Posez les brochettes de saint-jacques sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé. Glissez la plaque au four, près de la source de chaleur, et laissez cuire les brochettes 5 mn, en les retournant à mi-cuisson.
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Servez les saint-jacques à la vanille tièdes avec les patates douces réchauffées. Parsemez le tout de fleur de sel et de poivre du moulin.
L'astuce
Les patates douces peuvent être réduites en purée : faites-les cuire 20 mn environ, écrasez-les à la fourchette et additionnez-les d’huile d’olive. Faites-les réchauffer au four avant de les servir.
3 sur 5