Ingrédients

  • La pâte à choux
  • 5 cuillère(s) à soupe de lait
  • 6 cuillère(s) à soupe d’eau
  • 70 g de beurre
  • 3 g de sucre
  • 90 g de farine
  • 8 jaunes d’oeufs
  • 4 g de sel
  • La crème pâtissière
  • 20 cl de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 45 g de sucre
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 22 g poudre à crème
  • La crème légère
  • 1 gousse de vanille
  • 20 cl de crème liquide
  • 125 g de mascarpone
  • 40 g de sucre
  • Pour servir
  • copeaux de chocolat

Préparation

  1. Préparez la crème à choux. Faites chauffer le lait, l’eau, le beurre, le sucre et le sel. Hors du feu, ajoutez la farine, puis séchez la pâte en remuant 1 mn sur feu doux. Retirez du feu et incorporez les jaunes d’œuf un à un. Formez 16 choux de 2 à 3 cm de diamètre à l’aide d’une poche à douille et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire 12 mn au four préchauffé à 185 °C (th. 6).

  2. Préparez la crème pâtissière. Faites bouillir le lait dans une casserole et laissez-y infuser 30 mn la 1/2 gousse de vanille. Dans une jatte, fouettez le sucre avec les jaunes d'œuf, ajoutez la poudre à crème, puis versez la moitié du lait chaud vanillé en remuant. Incorporez cette préparation au lait restant après avoir retiré la 1/2 gousse de vanille de la casserole. Portez à ébullition 1 mn et laissez refroidir.

  3. Préparez la crème légère. Égrenez la gousse de vanille. Montez au batteur la crème liquide, le mascarpone, le sucre et les graines de vanille pour obtenir une « chantilly » bien ferme. Remplissez-en une poche à douille.

  4. Percez le fond des choux et garnissez-les de crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille.

  5. Dressez sur chaque assiette quatre choux. Répartissez au centre la crème légère et décorez de copeaux de chocolat.

L'astuce

« Un classique de la pâtisserie française, ici, en version facile. »

Nicolas Masse est le chef du restaurant 2 étoiles La Grand’vigne* aux Sources de Caudalie. Entre terre et mer, sa cuisine célèbre l’Aquitaine comme dans « Les Sources de Caudalie, un art de vivre au coeur des vignes » (Ed. Glénat), de Marie-Pierre Morel et Violaine de Saint Vaulry.
* Chemin de Smith-Haut-Lafitte, 33650 Bordeaux-Martillac. Tél. : 05 57 83 83 83.

2.5 sur 5