Ingrédients
- 300 g de lentilles vertes du puy
- 1 feuille de laurier
- 2 gousses d'ail
- ou 7 cuillère(s) à soupe de pulpe de tomate
- une vingtaine de petites asperges vertes (surgelées ou en conserve)
- une poignée de feuilles de persil plat finement hachées
- vinaigre
- huile d'olive
- 5 cuillère(s) à soupe de crème fraîche
- le jus d'1 citron
- 12 grosses saintjacques
- 12 tranches de lard
- une trentaine de feuilles de sauge
- sel, poivre
Préparation
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Dans une casserole, couvrir les lentilles d’eau, ajouter la feuille de laurier, les gousses d’ail et la pulpe de tomate. Porter à ébullition et faire mijoter environ 20 à 25 minutes (en ajoutant de l’eau si nécessaire) jusqu’à ce que les lentilles soient tendres sans être transformées en bouillie.
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La plupart de l’eau aura été absorbée. Si ce n’est pas le cas, égoutter les lentilles en conservant une petite partie du liquide.
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Retirer la feuille de laurier et écraser l’ail à la fourchette. Ajouter le persil, 2 cuillères à soupe de vinaigre et 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mélanger et assaisonner.
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Mélanger la crème fraîche avec le jus de citron, du sel et du poivre.
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Faire chauffer une grande poêle anti-adhésive et y déposer les tranches de lard. Une fois dorées, les égoutter sur du papier absorbant.
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Faire frire les feuilles de sauge dans la graisse du lard et les déposer également sur du papier absorbant.
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Au dernier moment, faire rôtir les Saint-Jacques et les asperges vertes.
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Répartir les lentilles dans les assiettes. Déposer par-dessus les Saint-Jacques, les asperges, le lard grillé, la sauge et recouvrir d’une cuillerée à soupe de crème fraîche au citron.
2.5 sur 5