Ingrédients

  • 300 g de lentilles vertes du puy
  • 1 feuille de laurier
  • 2 gousses d'ail
  • ou 7 cuillère(s) à soupe de pulpe de tomate
  • une vingtaine de petites asperges vertes (surgelées ou en conserve)
  • une poignée de feuilles de persil plat finement hachées
  • vinaigre
  • huile d'olive
  • 5 cuillère(s) à soupe de crème fraîche
  • le jus d'1 citron
  • 12 grosses saintjacques
  • 12 tranches de lard
  • une trentaine de feuilles de sauge
  • sel, poivre

Préparation

  1. Dans une casserole, couvrir les lentilles d’eau, ajouter la feuille de laurier, les gousses d’ail et la pulpe de tomate. Porter à ébullition et faire mijoter environ 20 à 25 minutes (en ajoutant de l’eau si nécessaire) jusqu’à ce que les lentilles soient tendres sans être transformées en bouillie.

  2. La plupart de l’eau aura été absorbée. Si ce n’est pas le cas, égoutter les lentilles en conservant une petite partie du liquide.

  3. Retirer la feuille de laurier et écraser l’ail à la fourchette. Ajouter le persil, 2 cuillères à soupe de vinaigre et 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mélanger et assaisonner.

  4. Mélanger la crème fraîche avec le jus de citron, du sel et du poivre.

  5. Faire chauffer une grande poêle anti-adhésive et y déposer les tranches de lard. Une fois dorées, les égoutter sur du papier absorbant.

  6. Faire frire les feuilles de sauge dans la graisse du lard et les déposer également sur du papier absorbant.

  7. Au dernier moment, faire rôtir les Saint-Jacques et les asperges vertes.

  8. Répartir les lentilles dans les assiettes. Déposer par-dessus les Saint-Jacques, les asperges, le lard grillé, la sauge et recouvrir d’une cuillerée à soupe de crème fraîche au citron.

2.5 sur 5