Ingrédients
- 20 grosses noix de saintjacques
- à 5 filets de sole (ou merlan)
- 40 cl de crème double (40 % de matière grasse)
- 3 oeufs entiers + 1 blanc
- à 40 g de beurre de crevettes ou 20 gambas (taille 40)
- 20 cl de sauterne
- 3 figues mûres
- 5 grains de raisin pelés
- 20 noisettes
- 10 tomates cerises
- sel et poivre
- curry
- 2 gousses d'ail
- 3 brins de persil
Préparation
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Commencez par faire un beurre de crevettes.
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Pour cela, mettez à cuire les têtes de gambas avec 60 g de beurre et écrasez le tout au pilon. Ajoutez 20 cl de Sauterne.
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Faites cuire 30 minutes, passez au chinois, puis trempez la casserole dans l'eau froide pour la tiédir.
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Placez au réfrigérateur le temps que le beurre durcisse.
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Coupez les tomates cerise avec deux entailles symétriques en "V" de manière à créer trois parties indépendantes qui pourront coulisser l'une sur l'autre.
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Après avoir fait étuver les noisettes décortiquées au four pendant 40 minutes à 180°C, attendez qu'elles refroidissent et passez-les au moulin à café. Garnissez-en ensuite les tomates avec une petite cuillère à creuser, tassez, puis régularisez au couteau.
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Faites sauter les queues de crevettes décortiquées avec l'ail, le persil, le sel, le poivre et une pointe de curry pendant 2 minutes de chaque côté dans une poêle.
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Réservez au frais.
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Préparez la mousse au mixeur en mélangeant la crème double, les noix de Saint-Jacques, les filets de sole ou de merlan, les oeufs, le sel, le poivre, le beurre de crevettes (juste la partie de beurre figée).
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Mixez jusqu'à obtention d'une mousse fine.
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Placez celle-ci dans un moule à cake puis au four (au bain-marie) pendant 45 minutes à 180°C.
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Laissez refroidir sous la pression de 2 boîtes de conserve posées sur une planchette recouvrant la terrine, puis mettez la préparation au réfrigérateur.
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Il ne reste plus alors qu'à monter le plat.
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Décorez avec de la mayonnaise, des figues coupées, 1 à 2 grains de raisin pelés, coupés en deux et épépinés, des crevettes, des tomates et des noisettes torréfiées.
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Servez avec du Sauterne.
L'astuce
Une variante : remplacez les Saint-Jacques par de très grosses gambas "black tiger" (taille 5).
Sortez le plat du réfrigérateur au moins 2 heures avant de consommer pour que le froid ne tue pas les saveurs.
4 sur 5