Ingrédients

  • 200 g de champignons de paris frais ou en conserve
  • 9 noix de saint jacques avec corail
  • 2 échalotes
  • 50 g de beurre demisel
  • 300 ml de muscadet
  • 150 ml de crème liquide épaisse
  • 1 cuillère(s) à soupe de maïzena
  • 3 brins de persil haché
  • 1 dose de safran
  • 4 cuillère(s) à soupe de chapelure
  • sel et poivre noir

Préparation

  1. Emincez délicatement les champignons. Lavez les noix de Saint-Jacques à grande eau, égouttez-les et essuyez-les.

  2. Épluchez et émincez les échalotes, faites-les revenir dans une sauteuse avec le beurre et les champignons. Ajoutez les noix de Saint-Jacques et versez le muscadet, maintenez une petite ébullition pendant 10 mn.

  3. Dans un grand bol, délayez la Maïzena dans la crème, rajouter le safran et mélangez. Prélevez 125 ml du jus de cuisson des coquilles, versez-les dans le bol et mélangez bien, reversez ensuite l'ensemble dans la sauteuse. Ramenez le tout à ébullition pendant 5 mn. Préchauffez votre four thermostat 200°.

  4. Versez équitablement la préparation dans chaque coquille, ou à défaut ramequin, en plaçant au centre de chacune: 3 noix de saint-Jacques, recouvrez de chapelure, placez au centre de la coquille une noisette de beurre et parsemez de persil.

  5. Enfournez 15 mn sur position grill. Servez aussitôt.

3 sur 5