Ingrédients

  • 50 g de pâte brisée
  • 400 g de pâte à choux
  • 1 oeuf
  • 450 g de sucre
  • 450 g de vinaigre
  • 1,5 l de crème pâtissière
  • 4 feuilles de gélatine
  • 6 blancs d'oeufs

Préparation

  1. Abaisser la pâte brisée et découper un cercle de 22 cm de diamètre.

  2. La piquer.

  3. A l'aide d'une poche munie d'une douille unie, dresser une couronne de pâte à choux à 3 mm du bord. Dresser environ une quinzaine de petits choux.

  4. Dorer le tout à l'oeuf battu.

  5. Cuire à four moyen 200°C (th 6-7), pendant 15 minutes environ.

  6. Préparer un caramel avec 200 g de sucre, 70 g d'eau et quelques gouttes de vinaigre.

  7. Tremper le dessus des petits choux et les coller sur le tour du St-Honoré.

  8. Ajouter les feuilles de gélatine préalablement trempées dans l'eau froide, à la crème pâtissière encore chaude.

  9. Incorporer les blancs en neige dans la crème encore chaude.

  10. Dresser la crème obtenue à l'aide d'une grosse douille cannelée.

  11. Réserver aussitôt au frais.

4.5 sur 5