Ingrédients

  • pour les sablés:
  • 250 g de farine
  • 150 g de chocolat de cuisine
  • 100 g de beurre mou
  • 50 g de sucre glace
  • 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • pour la ganache:
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 100 g de crème fraiche
  • 50 g de pâte de pistache
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Mélanger le beurre bien mou avec le sucre glace puis ajouter les oeufs. Mélanger avec la farine et le sel en sablant le mélange avec les mains. Ajouter le chocolat et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien "chocolatée", ne pas trop la travailler. Mettre au frigo pendant 1h30.

  2. Préchauffer le four thermostat 5. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, former des petites boules de pâtes et les écraser avec la paume de la main pour former des petits palets. Faire cuire 20 minutes environ.

  3. Laisser refroidir sur une grille.

  4. Dans une casserole, porter doucement à ébullition la crème avec la pâte de pistache. Ajouter les jaunes d'oeufs préalablement battus avec le sucre vanillé. Faire cuire sur feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange refroisse.

  5. Une fois les sablés et la ganache refroidis, former des petits "sandwiches" en mettant un peu de ganache sur un sablé et en posant un sablé par dessus.

  6. Servir avec un bon café ou un thé earl grey.

  7. Bon appétit!

3 sur 5