Ingrédients
- 24 noix de saintjacques sans corail
- 1 tronçon de gingembre
- 10 cl d'huile d'olive douce
- fleur de sel
- piment en poudre
- huile de gingembre
- pour la pâte
- 120 g de farine complète (type 60)
- 40 g de noisettes en poudre
- 80 g de beurre
- 1 petit oeuf poivre du moulin
- 1 cuillère(s) à soupe de crème
- fraîche épaisse
Préparation
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Préparez la pâte : mettez la farine, le beurre en morceaux, du sel, du poivre et le sucre dans le bol d’un robot. Mixez jusqu’à ce que vous obteniez un mélange sableux.
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Ajoutez l’oeuf entier, 2 c. à soupe d’eau et la crème. Mixez par à-coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois du robot. Enveloppezla dans du film étirable et placezla au réfrigérateur 1 h ou dans le congélateur 10 mn.
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Allumez le four th. 7/210° et beurrez des moules à tartelettes. dans une casserole sur feu très doux, ajoutez le gingembre et laissez confire pendant 5 à 6 mn, l’huile ne doit pas frémir. Laissez infuser ensuite à couvert.
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Préchauffez le four th. 7/210°. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné, découpez 24 sablés avec un petit verre retourné, posez-les au fur et à mesure sur la plaque du four tapissée d’un papier sulfurisé. Baissez le thermostat à th. 6/180° et faites cuire les sablés 10 à 15 mn.
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Laissez-les ensuite refroidir et réservez-les au sec. Au moment de servir, faites chauffer le four à th. 8-9/250°, posez les Saint- Jacques sur la plaque du four, sur une feuille d’alu. Arrosez-les avec l’huile au gingembre, parsemez de fleur de sel et de piment, répartissez quelques filaments de gingembre et faites-les cuire environ 6 mn.
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Au dernier moment, faites dorer les Saint-Jacques : positionnez le four sur gril quelques minutes ou bien poêlez-les avec l’huile de gingembre. Déposez les noix sur chaque sablé et servez.
3.3 sur 5