Ingrédients

  • 250 g de farine à gâteau ou ordinaire + 1 cuillère(s) à soupe pour le moule
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 2 cuillère(s) à café de levure chimique
  • 20 cl de lait
  • 120 g de beurre ramolli + 15 g pour le moule
  • 1 cuillère(s) à café d'extrait de vanille
  • 30 cl de crème fraîche épaisse très froide
  • 200 g de confiture maison si possible (pas trop sucrée)
  • sucre glace pour la décoration

Préparation

  1. Préchauffez le four à th. 6-7/190°C. Beurrez et farinez un moule à bord amovible de 24 cm.

  2. Versez la farine, le sucre, la levure et 1 pincée de sel dans un saladier. Ajoutez le beurre et mélangez rapidement le tout au fouet électrique ou à la cuiller en bois.

  3. Versez l’oeuf et le lait dans un petit saladier et fouettez-les avant de les incorporer à la pâte en mélangeant rapidement. La pâte doit être moelleuse et épaisse.

  4. Versez la préparation dans le moule et enfournez 30 mn, ou jusqu’à ce que le gâteau soit légèrement doré.

  5. Sortez-le du four et laissez-le légèrement refroidir, puis démoulez-le.

  6. Quand il est complètement refroidi, coupez-le en 2 horizontalement. Garnissez-le juste au moment de le servir. Faites glisser la partie inférieure sur un plat de service.

  7. Fouettez la vanille et la crème jusqu’à ce que celle-ci épaississe.

  8. Etalez la confiture sur la moitié inférieure du gâteau et couvrez délicatement de crème.

  9. Placez la moitié supérieure du gâteau par-dessus et saupoudrez de sucre glace.

4.33 sur 5