Ingrédients
- sablés :100 g de cassonade foncée, légèrement tassée
- 180 g de beurre non salé
- 2 pincées de sel
- 225 g de farine tout usage
- 50 g de farine de riz
- sucre à glacer pour saupoudrer
- crème : 250 g de mascarpone
- 1/2 cuillère(s) à café (2,5 ml) d'extrait de vanille pur
- 25 g de sucre à glacer
- plusieurs brins de menthe fraîche
Préparation
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Sablés :
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Préchauffer le four à 325 F (160 C)
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Préparer deux moules à tarte de 7 po (18 cm), à bords cannelés, en les graissant.
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Passer la cassonade 30 secondes au robot culinaire pour lui donner une texture plus fine.
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Ajouter le beurre et le sel et actionner de nouveau jusqu’à ce que la préparation soit lisse et ait la couleur du caramel.
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Mélanger les farines dans un grand bol et créer un puits au milieu.
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Ajouter la préparation au beurre d’un seul coup. Remuer avec une spatule jusqu’à l’obtention d’une pâte friable. Diviser la pâte en 2 portions.
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Déposer les 2 portions de pâte dans les moules préparés et tasser avec les doigts.
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À l’aide d’un long couteau, couper chaque disque en 8 pointes, sans les séparer.
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Piquer chaque pointe à 2 endroits avec une fourchette.
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Cuire 30 minutes sur la grille au milieu d’un four préchauffé ou le temps de bien dorer le pourtour des sablés.
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Laisser refroidir 5 minutes sur une grille, puis découper les pointes de nouveau avec un couteau de chef. Transférer les pointes sur une grille.
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Une fois refroidis, les sablés se conserveront au moins 2 semaines dans un récipient hermétique.
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La crème : Fouetter le mascarpone et la vanille jusqu’à homogénéité.
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Prélever le zeste d'une orange au moyen d’une râpe.
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Incorporer le zeste à la préparation de mascarpone puis le sucre à glacer.
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Peler les oranges à vif, puis à l'aide d'un couteau prélever les suprêmes, puis taillez-les en petits morceaux.
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Montage : Saupoudrer le dessus des sablés de sucre à glacer au moyen d’un petit tamis.
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Décorer chaque sablé d’environ 1 cuillère à table (15 ml) de crème.
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Éponger les morceaux d’orange avec du papier absorbant et les déposer sur la crème.
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Décorer d’une feuille de menthe. Servir tout de suite.
4 sur 5