Ingrédients
- 6 jaunes d'oeufs
- 3 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
- 12 cl de calisto passito (vin doux)
- 25 cl de crème liquide entière
- 2 feuilles de gélatine
- 10 amarettis
Préparation
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Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
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Dans un saladier (type Pyrex) allant sur une casserole au bain-marie, battez les jaunes d’œufs avec le sucre à l’aide d’un batteur électrique. Mettez-le sur une casserole remplie à moitié d’eau et faites chauffer sur feu moyen en continuant de battre jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajoutez le passito et continuez de fouetter 5 mn.
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Egouttez la gélatine, essorez-la entre vos mains et faites-la fondre dans une petite casserole avec 5 cl de crème. Ajoutez ce mélange au sabayon.
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Ecrasez les amarettis et ajoutez-les au sabayon.
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Fouettez le reste de crème bien froide en chantilly et incorporez-la délicatement. Versez le sabayon dans un moule à cake antiadhésif. Couvrez et laissez prendre 1 h au congélateur, puis mettez-le au réfrigérateur 4 h.
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(L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.)
L'astuce
Vous pouvez remplacer le Calisto Passito par un muscat Baumes de Venise.
On achète les amarettis (macarons à l’amande amère) dans les épiceries italiennes.
3.14 sur 5