Ingrédients
- 300 g de fraises de plougastel
- 3 oeufs
- 50 g de sucre
- 4 cuillère(s) à soupe de cassonade
- 15 cl de cidre
Préparation
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Préchauffez le four à 200°C.
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Lavez les fraises rapidement sous l’eau, séchez-les.
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Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes.
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Dans un récipient, fouettez ensemble le sucre et les jaunes d'œufs jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
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Placez ce récipient sur une casserole d’eau frémissante et fouettez à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange épaississe.
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Ajoutez le cidre en plusieurs fois en petites quantités tout en continuant de battre la préparation.
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Continuez longuement à fouetter jusqu’à ce que le mélange soit épais et nappe le dos d’une cuillère.
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Ajoutez une pincée de sel dans les blancs d'œufs et montez-les en neige très ferme.
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Incorporez-les délicatement à la préparation à base de cidre en soulevant à l’aide d’une spatule.
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Répartissez la préparation dans 4 plats à gratin individuels.
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Terminez en ajoutant des fraises (entières si elles sont de petites tailles ou coupées en 2 pour les plus grosses) dans chaque plat.
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Saupoudrez chaque plat avec 1 c. à soupe de cassonade.
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Enfournez pendant 5 min.
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Dès que la surface est dorée, servez aussitôt.
3 sur 5