Ingrédients

  • 1 gros saumon entier (1,8 à 2 kg)
  • 50 g de beurre mou
  • 1 bouquet d'aneth
  • 2 gousses d'ail
  • fleur de sel
  • 2 planchettes de bois (cèdre, pommier, noyer) un peu plus longues que les filets

Préparation

  1. Préparez le barbecue avec du charbon de bois et quelques branches.

  2. Faites lever les filets du saumon par votre poissonnier en conservant la peau.

  3. Faites tremper les planchettes de bois au moins 1 h avant de les

  4. Utiliser.

  5. Pelez les gousses d'ail, dégermez-les et hachez-les avec le presse-ail au-dessus d'un bol. Ajoutez le beurre mou, l'aneth ciselé et de la fleur de sel. Malaxez pour obtenir un beurre d'ail aux herbes homogène.

  6. Tartinez légèrement l'intérieur des filets avec le beurre.

  7. Attachez les filets de saumon sur les planches avec de la ficelle à rôtir (de préférence côté peau contre le bois, si vous voulez obtenir un croustillant

  8. Délicieux) et déposez le tout sur la grille du barbecue ou sur les braises d'un feu. Couvrez et laissez cuire 5 à 7 mn à l'étouffée en surveillant la cuisson. Le saumon doit être juste cuit.

L'astuce

•Utilisez toujours un bois aromatique non traité.
•Il est important de bien l’humidifier pour lui éviter de brûler ou de gondoler sous la chaleur.
•Gardez un vaporisateur à proximité au cas où les planches de bois s’enflammeraient.

3.75 sur 5