Ingrédients

  • 8 petites escalopes de veau très fines d'environ 80 g chacune
  • 160 g de fromage de brebis
  • 8 tranches fines de speck
  • 20 feuilles de sauge
  • 1 tête d'ail nouveau
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • poivre du moulin

Préparation

Demandez

  1. à votre boucher de vous préparer 8 escalopes ultra-fines.

Coupez

  1. Le fromage de brebis en 8 tranches.

Lavez et séchez

  1. Les feuilles de sauge.

Posez

  1. Bien à plat sur un plan de travail une escalope de veau.

Poivrez-la

  1. Puis posez 2 feuilles de sauge dessus. Ensuite couvrez-la d’1 tranche de speck, ajoutez 1 tranche de fromage de brebis, puis roulez-la et maintenez-la avec une pique en bois ou un peu de ficelle de cuisine. Procédez de la même manière pour les 7 autres escalopes.

Tranchez

  1. En deux la tête d’ail.

Faites chauffer

  1. 3 c. à soupe d’huile d’olive dans un petit plat creux ou une sauteuse.Lorsqu’elle est chaude, faites doucement dorer les saltimboccas 5 mn.

Ensuite ajoutez

  1. La tête d’ail, les feuilles de sauge qui restent, 1 c. à soupe d’huile d’olive et prolongez la cuisson 15 mn, à feu doux et à couvert. Servez avec une bonne salade de roquette.

L'astuce

Le speck est un jambon de montagne italien désossé, séché et fumé. Si vous n’en trouvez pas, remplacez-le par un autre jambon cru fumé.
Vous pouvez déglacer le plat de cuisson avec un peu de vin blanc sec et verser ensuite de la crème fleurette pour préparer une petite sauce et en napper les saltimboccas.
Vous pouvez aussi préparer ces saltimboccas à plat, de manière à ce qu’elles soient moins épaisses et les cuire sur un barbecue pas trop fort.

3.83 sur 5