Ingrédients
- 6 figues
- 125 g de mascarpone
- 50 g de sucre glace
- 2 cuillère(s) à soupe de confiture de figues
- pour la pâte des sablés :
- 120 g de beurre mou
- 120 g de sucre
- 1 oeuf + 1 jaune
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Préparation
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Préparez la pâte : mixez le beurre et le sucre à l’aide d’un robot jusqu’à ce que vous obteniez une crème lisse. Ajoutez l’œuf et le jaune en mixant encore, puis la farine (sauf 2 c. à soupe que vous ajouterez à la fin si la pâte colle) et la levure, puis mixez cette fois par à-coups jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol. Mettez la pâte au frais dans du film alimentaire pendant 3 h pour la raffermir.
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Mélangez le mascarpone et le sucre glace et réservez au frais. Lavez les figues ou pelez-les, coupez-les en deux ou en quatre et réservez-les.
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Allumez le four th. 6/180°. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné sur 1 cm d’épaisseur. Découpez des disques à l’aide d’un cercle ou d’un bol retourné et faites-les cuire, en les espaçant, sur un papier sulfurisé, pendant 10 à 15 mn.
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Laissez refroidir, puis déposez 1 ou 2 c. à soupe du mélange mascarpone-sucre, mettez-les figues dessus et nappez de confiture délayée avec 1 c. à soupe d’eau bouillante.
L'astuce
Pour avoir l’aspect sablé sur le côté du biscuit, il faut re-découper le pourtour de la croûte soit avec un cercle soit en posant, par exemple, une soucoupe sur le sablé et en coupant tout autour avec un couteau.
3.5 sur 5