Ingrédients

  • 500 g de filet de thon rouge pris dans la partie ventrale ou dorsale du poisson
  • 200 g de riz japonais pour sushis
  • 30 g de wasabi (condiment japonais à base de raifort)
  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de riz
  • 1/2 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
  • 3 pincées de sel
  • rondelles de concombre
  • daikon râpé
  • lamelles de gingembre au vinaigre
  • sauce soja

Préparation

  1. Laver le riz japonais sous l'eau froide; le placer dans 30 cl d'eau, porter à ébullition, couvrir, régler le feu au minimum et laisser cuire 30 minutes; lorsque le riz est cuit, enlever le couvercle pour éviter la condensation, couvrir à nouveau avec un essuie (torchon) humide et laisser reposer 30 minutes.

  2. Mélanger tous les ingrédients de l'assaisonnement: vérifier que le sucre soit bien dissous; incorporer ce mélange au riz cuit en travaillant délicatement à la cuillère en bois.

  3. Façonner le riz en rouleaux de 5 cm de large sur 2 cm.

  4. Éliminer la peau et, le cas échéant, les arêtes du filet de thon; détailler ensuite en rectangles de 6 cm sur 2,5 cm et épais de 8 mm; réserver au froid.

  5. Enduire une face de rectangle de thon d'une pincée de wasabi et poser cette pièce, face enduite, sur une boulette de riz en pressant légèrement; procéder de même pour tous les rectangles de thon.

  6. Servir les sushis sur une planche en bois, accompagnés de concombre, de daikon et de gingembre sans oublier la sauce soja présentée à part.

3.14 sur 5