Ingrédients
- 500 g de filet de thon rouge pris dans la partie ventrale ou dorsale du poisson
- 200 g de riz japonais pour sushis
- 30 g de wasabi (condiment japonais à base de raifort)
- 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de riz
- 1/2 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
- 3 pincées de sel
- rondelles de concombre
- daikon râpé
- lamelles de gingembre au vinaigre
- sauce soja
Préparation
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Laver le riz japonais sous l'eau froide; le placer dans 30 cl d'eau, porter à ébullition, couvrir, régler le feu au minimum et laisser cuire 30 minutes; lorsque le riz est cuit, enlever le couvercle pour éviter la condensation, couvrir à nouveau avec un essuie (torchon) humide et laisser reposer 30 minutes.
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Mélanger tous les ingrédients de l'assaisonnement: vérifier que le sucre soit bien dissous; incorporer ce mélange au riz cuit en travaillant délicatement à la cuillère en bois.
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Façonner le riz en rouleaux de 5 cm de large sur 2 cm.
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Éliminer la peau et, le cas échéant, les arêtes du filet de thon; détailler ensuite en rectangles de 6 cm sur 2,5 cm et épais de 8 mm; réserver au froid.
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Enduire une face de rectangle de thon d'une pincée de wasabi et poser cette pièce, face enduite, sur une boulette de riz en pressant légèrement; procéder de même pour tous les rectangles de thon.
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Servir les sushis sur une planche en bois, accompagnés de concombre, de daikon et de gingembre sans oublier la sauce soja présentée à part.
3.14 sur 5