Ingrédients
- pour 8 sucettes :
- 160 g de morceaux de sucre (raffiné de préférence)
- 300 g de pâte à modeler blanche
- 1 filet d'huile d'arachide
- 8 baguettes en bois de 8 cm de longueur
- facultatif : 1 cuillère(s) à café de sirop de fruit
Préparation
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Mettre 160 g de morceaux de sucre raffiné dans une casserole, verser dessus 60 g d'eau et laisser le sucre s'imbiber.
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Étaler 300 g de pâte à modeler blanche sur le plan de travail à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3 à 4 mm.
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Détailler ensuite dans cette abaisse 2 rectangles de 15 cm sur 7 cm environ. Puis, à l'aide d'un emporte pièce rond de 2,5 cm de diamètre environ, découper et prélever 4 cercles dans chaque rectangle en les espaçant les uns des autres.
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Chemiser une plaque de cuisson d'une feuille aluminium en prenant soin de bien l'étendre. La badigeonner à l'aide d'un pinceau d'huile d'arachide.
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Disposer ensuite dessus les rectangles perforés de pâte à modeler.
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Prendre 8 bâtonnets en bois, en poser 4 sur chaque rectangle de pâte en plaçant l'extrémité de chacun au centre d'une empreinte de cercle, les enfoncer délicatement dans la pâte. Réserver.
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Chauffer le sucre imbibé d'eau, le porter à frémissement sur feu doux, nettoyer régulièrement les bords de la casserole à l'aide d'un pinceau.
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Le cuire à 155°C « au grand cassé », soit juste avant qu'il colore. Pour plus de facilité, vérifier la température avec un thermomètre à sucre. Plonger ensuite la casserole dans de l'eau froide pour stopper la cuisson. Laisser ce sucre refroidir 30 secondes.
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(Une suggestion : il est possible de parfumer ces sucettes en incorporer 1 cuillère à café de sirop de fruit au choix dans le sucre avant de le verser dans les empreintes.)
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Couler le sucre soigneusement dans les empreintes en prenant soin de ne pas se brûler. Laisser refroidir 30 minutes à température ambiante.
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Défaire les sucettes caramel, les piquer dans un bloc de pâte à modeler pour parfaire la présentation.
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Servir et déguster ces délicieuses sucettes au caramel à toutes heures.
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4 sur 5