Ingrédients
- pour la génoise au chocolat:
- 4 oeufs
- 80 g de sucre
- 20 g de poudre d'amande
- 20 g de cacao en poudre
- 40 g de farine
- pour la garniture:
- 30 cl de crème fraîche
- 120 g de petit suisse
- 60 g de sucre
- un sachet de sucre vanillé
- 2 barres au caramel type mars découpées en dés
- sirop à base 40 gde sucre 20 g de cacao en poudre, 10 g de café soluble et 20g d'eau pour imbiber le biscuit
- 150 g de chocolat
Préparation
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Versez l'eau, le sucre, le cacao et le café dans une casserole et portez à ébullition. Chauffez encore quelques minutes et laissez tiédir.
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Préchauffez le four à 180°
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Blanchir les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume et retombe en ruban.
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Ajoutez à la maryse la poudre d'amande, la farine et le cacao.
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Versez sur une plaque et faire cuire 12 à 15 min. A la sortie du four, retourner la génoise sur un linge propre, et l'enrouler jusqu'à ce qu'elle refroidisse.
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Pendant ce temps, fouettez la crème, le sucre et la vanille jusqu'à l'obtention d'une chantilly ferme. Mélangez aux petits suisses et mettez au frais.
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Une fois le biscuit refroidi, le puncher avec un peu de sirop. Étalez la crème par dessus et parsemer de morceaux de barres au caramel.
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Enroulez délicatement, et recouvrir avec le restant de crème.
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Faire fondre le chocolat au bain marie, le verser sur une surface plane (de marbre de préférence) et le laisser prendre.
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A l'aide d'un couteau à lame large, racler le chocolat afin d'obtenir de jolis copeaux. Décorez et mettez au frais.
4 sur 5