Ingrédients

  • rôti de 1 kg pris dans la noix
  • 700 g épinards frais (pris surgelés)
  • 200 g comté
  • 1 grosse gousse d'ail
  • 2 dl vin blanc
  • 20 g + 20 g de beurre
  • 2 + 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive
  • sel et poivre

Préparation

  1. Chauffer le four à 180° (th 4)

  2. Eplucher l'ail et couper en 6 morceaux et piquer le rôti

  3. Chauffer 2 càs d'huile et 20 g de beurre dans une cocotte pour rôtir la viande à feu moyen

  4. Enfourner pour 10 min sans couvrir

  5. Jeter le gras de cuisson, verser le vin (dans la casserole, pas dans un verre pour la cuisinière!)

  6. Saler et Poivrer puis réenfourner pour 15 min

  7. Pendant ce temps, blanchir les épinards dans de l'eau bouillante salée (après triage et lavage) pendant 3 min ou dégeler les épinards

  8. Egoutter et presser avec le dos d'une cuillère pour les essorer un peu

  9. Poêler avec 20 g de beurre pendant 2-3 min

  10. Laisser refroidir

  11. Sortir le rôti de la cocotte, laisser refroidir

  12. Garder le jus de cuisson et couper en tranches de 1.5 cm à peu près

  13. Couper le fromage en tranches de 2-3 mm

  14. Reconstituer le rôti dans un plat à four en intercalant une tranche de viande, une couche d'épinards, une tranche de comté, une tranche de viande, épinards, comté et ainsi de suite

  15. Le plat ne doit pas être trop grand car le rôti doit être un peu serré

  16. Verser le jus de cuisson dans le plat

  17. Arroser de 1 càs d'huile d'olive et réenfourner pour 20-25 min

  18. Le fromage doit fondre en surface et le rôti bien chaud à coeur

  19. Accompagner d'un Beaujolais-Villages ou un Saumur-Champigny servi vers 12-14°C

2.17 sur 5