Ingrédients

  • 1 palette de porc (avec os et couenne) de 4,5 kg
  • 1 cuillère(s) à soupe de graines de fenouil
  • 3 oignons
  • 10 feuilles de laurier frais
  • 750 ml d'eau
  • 4 pommes
  • 2 oignons rouges
  • 1 chou rouge
  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 cuillère(s) à soupe de confiture de fruits rouges
  • 1 gros célerirave
  • 1 cuillère(s) à soupe de farine
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7).

  2. Avec un couteau, faites des entailles à 1 cm d’intervalle sur la surface d’une palette de porc (avec os et couenne) de 4,5 kg, puis placez-la dans un grand plat à four. Ecrasez 1 cuil. à soupe de graines de fenouil au mortier, salez et poivrez. Frottez-en la viande après l’avoir badigeonnée d’huile d’olive, en faisant bien pénétrer le mélange dans les entailles. Faites rôtir la viande 1 h 30.

  3. En fin de cuisson, récupérez le gras rendu, baissez le four à 130°C (th. 4-5), puis glissez sous la viande 3 oignons pelés et coupés en quartiers et 10 feuilles de laurier frais. Ajoutez 750 ml d’eau et remettez la viande au four 4 h, jusqu’à ce qu’elle soit fondante et se détache de l’os.

  4. A mi-cuisson, arrosez-la avec le jus et disposez autour 4 pommes entaillées sur toute leur circonférence. Si ça commence à accrocher, mouillez avec un filet d’eau. Quarante minutes avant la fin de la cuisson, épluchez et émincez 2 oignons rouges, faites-les fondre 10 mn à feu moyen dans une casserole, avec un filet d’huile.

  5. Ciselez 1 chou rouge, puis ajoutez-le dans la casserole avec 2 cuil. à soupe de vinaigre de vin blanc, 1 cuil. à soupe de confiture de fruits rouges et un filet d’eau. Couvrez et laissez cuire 25 mn en remuant, jusqu’à ce que le chou soit tendre. Assaisonnez.

  6. Epluchez 1 gros céleri-rave, découpez-le en dés, poêlez-le à feu vif avec un filet d’huile et une pincée de sel. Au bout de 10 mn, réduisez le feu, couvrez et laissez compoter 15 mn environ, en remuant souvent.

  7. Sortez la viande du four et disposez-la sur un plat avec les pommes, puis couvrez.

  8. Placez le plat de cuisson sur le feu, puis ajoutez 1 cuil. à soupe de farine. S’il n’y a pas assez de jus de viande, rallongez ce fond avec un peu d’eau et ajoutez le jus qui s’écoule de la viande. Mélangez pour lier la sauce et laissez frémir 5 mn. Passez au chinois dans une saucière. Servez la viande et ses garnitures.

L'astuce

Recette et photo extraite de l'ouvrage "Cuisine système D avec Jamie", de Jamie Oliver, paru chez Hachette Cuisine.

3.94 sur 5