Ingrédients
- 600 g de saumon sans peau ni arêtes
- 100 g de pousses d'épinards
- 1 oeuf
- 100 g de ricotta
- 50 g d'amandes en poudre ou de mie de pain de mie
- 1 gousse d'ail
- poivre du moulin
- piment
- huile d'olive
- 2 cuillère(s) à soupe de parmesan
Préparation
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Allumez le four sur th. 6/180°.
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Coupez le saumon en deux dans l’épaisseur, arrêtez- vous avant de séparer les deux moitiés.
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Mélangez la ricotta avec l’ail pelé et haché, l’œuf entier, les amandes ou la mie de pain, du sel, du poivre, un peu de piment et un filet d’huile d’olive.
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Réservez 2 c. à soupe de farce et étalez le reste à l’intérieur du poisson, ajoutez la moitié des épinards crus lavés et refermez.
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Etalez la farce réservée sur le poisson, posez dessus les épinards restants, ficelez l’ensemble, arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez, poivrez et saupoudrez de parmesan.
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Faites cuire 30 mn au four, laissez reposer 5 mn le four éteint puis servez.
L'astuce
En version individuelle, superposez 2 morceaux de saumon avec un peu de farce au milieu, enveloppez dans des feuilles d’épinards blanchies 30secondes dans de l’eau bouillante et égouttées. Passez au four 15 à 20 mn.
Photos Jérôme Bilic. Réalisation Marie Leteuré.
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