Ingrédients

  • 1,5 kg rôti d'élan surgelé (ou du rôti de boeuf)
  • préchauffer le four à 100°.
  • disposer la viande surgelée sur une grille sur la lèchefrite.
  • laisser lentement mijoter pendant 10 à 12 heures (toute la nuit).
  • piquer un thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse de la viande.
  • le rôti est cuit lorsque la température du rôti est de 75 °.
  • il doit s'être rétracté et être bien doré sur les côtés.
  • ingrédients pour la marinade:
  • jus de rôti (facultatif)
  • 1 l d'eau
  • 1 cuillère(s) à café de sel
  • 1 cuillère(s) à café de sucre
  • 1 cuillère à soupe de sel aux herbes (facultatif)
  • 3 feuilles de laurier
  • 3 gousses d'ail
  • thym (ou romarin ou autres herbes selon le goût)
  • poivre grossièrement moulu

Préparation

  1. Recette:

  2. -Faire bouillir la marinade et la laisser refroidir, la resaler le cas échéant.

  3. -Plonger la viande dans la marinade froide de façon à ce qu'elle soit entièrement recouverte.

  4. -Laisser mariner pendant cinq heures afin que le rôti absorbe l'assaisonnement.

  5. -Découper la viande en tranches très fines comme un rosbif.

  6. -Garnir de persil et servir avec un gratin ou une salade de pommes de terre.

  7. Nos conseils :

  8. -Mettre la viande dans un sac plastique doublé et y verser la marinade.

  9. Avec cette technique, la quantité de marinade nécessaire est bien moins importante que dans un récipient.

  10. -Retourner le sac de temps à autre.

  11. -Les restes de viande peuvent constituer un repas froid.

  12. -Le morceau de viande doit être de forme plutôt ronde et pas trop aplatie afin

  13. Que le rôti ne soit pas sec et insipide.

  14. -Si la marinade ne pénètre pas bien dans le rôti, il est conseillé d'ouvrir celui-ci au centre et d'y verser une cuillère à soupe de marinade.

  15. Sauce:

  16. -3 dl de crème fraîche

  17. -½ cuillères à soupe de sauce soja claire

  18. -2 cuillères à soupe de xérès sec

  19. -2 cuillères à soupe de sauce au piment

  20. -1/2 gousses d'ail hachées

  21. -¼ cuillères à soupe de moutarde de Dijon

  22. -1 cuillère à café d'estragon séché

  23. -Poivre noir fraîchement moulu

  24. -1 pincée de sel (facultatif)

  25. -Bien mélanger tous les ingrédients, réchauffer jusqu'à ce que le point d'ébullition soit presque atteint, mais ne pas laisser bouillir !

  26. Bonne Appétit...

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