Ingrédients
- 1,5 kg rôti d'élan surgelé (ou du rôti de boeuf)
- préchauffer le four à 100°.
- disposer la viande surgelée sur une grille sur la lèchefrite.
- laisser lentement mijoter pendant 10 à 12 heures (toute la nuit).
- piquer un thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse de la viande.
- le rôti est cuit lorsque la température du rôti est de 75 °.
- il doit s'être rétracté et être bien doré sur les côtés.
- ingrédients pour la marinade:
- jus de rôti (facultatif)
- 1 l d'eau
- 1 cuillère(s) à café de sel
- 1 cuillère(s) à café de sucre
- 1 cuillère à soupe de sel aux herbes (facultatif)
- 3 feuilles de laurier
- 3 gousses d'ail
- thym (ou romarin ou autres herbes selon le goût)
- poivre grossièrement moulu
Préparation
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Recette:
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-Faire bouillir la marinade et la laisser refroidir, la resaler le cas échéant.
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-Plonger la viande dans la marinade froide de façon à ce qu'elle soit entièrement recouverte.
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-Laisser mariner pendant cinq heures afin que le rôti absorbe l'assaisonnement.
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-Découper la viande en tranches très fines comme un rosbif.
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-Garnir de persil et servir avec un gratin ou une salade de pommes de terre.
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Nos conseils :
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-Mettre la viande dans un sac plastique doublé et y verser la marinade.
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Avec cette technique, la quantité de marinade nécessaire est bien moins importante que dans un récipient.
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-Retourner le sac de temps à autre.
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-Les restes de viande peuvent constituer un repas froid.
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-Le morceau de viande doit être de forme plutôt ronde et pas trop aplatie afin
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Que le rôti ne soit pas sec et insipide.
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-Si la marinade ne pénètre pas bien dans le rôti, il est conseillé d'ouvrir celui-ci au centre et d'y verser une cuillère à soupe de marinade.
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Sauce:
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-3 dl de crème fraîche
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-½ cuillères à soupe de sauce soja claire
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-2 cuillères à soupe de xérès sec
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-2 cuillères à soupe de sauce au piment
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-1/2 gousses d'ail hachées
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-¼ cuillères à soupe de moutarde de Dijon
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-1 cuillère à café d'estragon séché
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-Poivre noir fraîchement moulu
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-1 pincée de sel (facultatif)
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-Bien mélanger tous les ingrédients, réchauffer jusqu'à ce que le point d'ébullition soit presque atteint, mais ne pas laisser bouillir !
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Bonne Appétit...
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