Ingrédients

  • ingrédients pour 2 personnes :
  • 6 beaux rognons de porc de 150 g nettoyés .
  • 1/2 échalotte.
  • 1 éclat d'ail
  • 20 cl de westvleteren 8°.
  • 20 cl de fond brun ou 1/2 cube de bouillon de boeuf dilué dans 20 cl d'eau.
  • 20 cl de crème culinaire.
  • 150 g de petits pleurottes (ou de gros coupés).
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne.
  • 1 cuillère(s) à café d'origan sauvage (à défaut du thym).
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cuillère(s) à soupe de beurre
  • sel et poivre au moulin.

Préparation

  1. Préparation :

  2. - Dans un rondeau, faire fondre 1 cuillère à soupe de beurre.

  3. - Ajouter les rognons et faire dorer de chaque côté.

  4. Une fois cuit, les retirer et les mettre de côté.

  5. - Jeter le jus de cuisson (les rognons rejettent assez bien d'eau et de sang).

  6. - Mettre la deuxième cuillère à soupe de beurre, faire fondre et ajouter la demi échalote et l'ail haché finement.

  7. - Faire suer, puis ajouter les pleurottes.

  8. Laisser cuire.

  9. - Pendant ce temps, couper les rognons en rondelles, les ajouter aux

  10. Pleurottes avec l'origan sauvage, la feuille de laurier et continuer la cuisson.

  11. - Verser ensuite le fond brun, laisser réduire de moitié, verser la Westvleteren et faire de nouveau réduire de moitié.

  12. - Un fois réduit, ajouter la crème culinaire et la moutarde à l'ancienne, saler, poivrer et mélanger le tout.

  13. - Dresser sur assiette individuelle, accompagnée de pommes de terre natures parsemées de ciboulette hachée et d'une Westvleteren 8°.

  14. Remarque:

  15. Si vous ne disposez pas de Westvleteren 8, cette recette s'accompagne

  16. également d'une Saint-Bernardus Prior.

  17. BON APPETIT

3.33 sur 5