Ingrédients

Préparation

  1. Les truffes: faites fondre dans un petit saladier au bain-marie le chocolat cassé en morceaux et le beurre. Pendant ce temps, faites bouillir la crème dans une casserole.

  2. Hors du feu, versez la crème sur le chocolat et mélangez avec délicatesse à l'aide d'une cuillère en bois, afin d'obtenir une crème au chocolat bien lisse.

  3. Faites prendre au réfrigérateur pendant 2 heures au minimum.

  4. Pour chaque truffe, récoltez une petite cuillère à café de chocolat durci, façonnez en forme de boule et roulez dans la noix de coco. Réservez au frais (cette préparation peut se réaliser la veille).

  5. Les rochers: mélangez à la fourchette les blancs d'oeufs, le sucre et la noix de coco râpée.

  6. Garnissez une plaque de four d'une feuille de papier sulfurisé, et préchauffez le four à 150°C (th.5).

  7. Pour chaque rocher, prenez la valeur d'une cuillère à café de pâte coco, et tassez-la en forme de carré pour former la base du rocher.

  8. Placez une truffe au centre, puis recouvrez de 2 cuillères à café de pâte coco, en tassant bien pour solidifier l'ensemble et en vous aidant de vos doigts pour donner une forme pyramidale au rocher. Procédez de la sorte jusqu'à épuisement de la pâte coco (vous pourrez réaliser 6 rochers environ).

  9. Enfournez pendant 25 à 30 minutes environ.

  10. La cuisson se fait à l'oeil: les rochers sont cuits lorsque les arêtes des pyramides commencent à dorer. Attention, si vous prolongez la cuisson, vos rochers risquent de devenir secs.

  11. Avec une cuisson parfaite, vos rochers seront croustillants à l'extérieur, moelleux à l'intérieur et laissant découvrir en leur centre un coeur au chocolat fondant.

  12. Laissez refroidir sur une grille et servez le jour même à température ambiante accompagnés d'un café expresso, par exemple.

  13. Il vous restera certainement des truffes en surplus.

  14. Elles seront tout aussi appréciées servies à part avec un café ou un thé.

3 sur 5