Ingrédients

  • 130 g de gaufrettes pralinées
  • 1 pot de nutella de 220g
  • pour la noisettine :
  • 100 g de noisettes
  • 75 g de sucre
  • 4 cuillère(s) à soupe de crème fraîche liquide
  • pour l'appareil nougat glacé :
  • 2 blancs d'oeuf
  • 60 g de miel
  • 20 cl de crème liquide entière
  • pour la sauce chocolat tiède croustillante :
  • 100 g de chocolat noir
  • 60 g de beurre
  • 2 grosses cuillère(s) à soupe de nutella
  • 30 g de gaufrettes réduites en poudre
  • 80 g de noisettes concassées

Préparation

  1. Commencez par faire la noisettine : huilez une feuille de papier cuisson.

  2. Faites chauffer dans une casserole le sucre, les 4 c. de crème et 2 c. à soupe d'eau à feu vif jusqu'à obtenir un caramel brun.

  3. Retirez du feu.

  4. Jetez immédiatement les noisettes entières. Remuez rapidement.

  5. Versez aussitôt sur le papier cuisson huilé en étalant un peu et laissez refroidir.

  6. Préparez l'appareil à nougat glacé : faites bouillir 60 g de miel.

  7. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sucre.

  8. Versez en filet le miel bouillant sur les blancs en continuant à fouetter.

  9. Fouettez jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et brillant, et refroidisse.

  10. Fouettez la crème en chantilly (sans la sucrer).

  11. Incorporez délicatement la chantilly à l'appareil meringué et réservez.

  12. Faites chauffer 150 g de Nutella 30 sec au micro-ondes (le Nutella doit être coulant).

  13. Incorporez le Nutella fondu à l'appareil à nougat glacé.

  14. Réduisez grossièrement la noisettine en poudre dans un mixeur.

  15. Réduisez grossièrement 100 g de gaufrettes en poudre dans un mixeur, et ajoutez le tout à l'appareil à nougat glacé.

  16. Versez dans des petits moules en silicone (ou dans un moule à cake) et placez au congélateur pour une nuit.

  17. Le lendemain, avant de servir, préparez le glaçage : faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.

  18. Hors du feu, incorporez le Nutella au mélange.

  19. Torréfiez les noisettes concassées dans une poêle à sec.

  20. Versez les noisettes et la poudre de gaufrette dans le chocolat.

  21. Démoulez les petits rochers (ou le cake).

  22. Versez le chocolat sur les rochers en les recouvrant entièrement.

  23. Saupoudrez chaque rocher du restant des noisettes concassées et grillées.

  24. Servez aussitôt

3 sur 5