Ingrédients
- 1/2 concombre
- 1 patate douce
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 250 g de pois gourmands
- champignons shiitake
- 6 minimaïs
- 3 carottes
- 3 oignons nouveaux avec la tige
- 300 g de riz pour sushis
- 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère(s) à soupe de sucre
- 2 cuillère(s) à soupe de graines de sésame noir
- pour la pâte
- 25 cl d'eau gazeuse très froide
- 1 jaune d'oeuf
- 150 g de farine à tempura
- 2 l d'huile neutre pour friture
Préparation
-
Préparez les légumes: pelez et émincez le concombre, râpez 1 carotte, coupez les 2 autres ainsi que les autres légumes en tranches un peu épaisses ou laissez-les entiers suivant leur taille.
-
Rincez le riz plusieurs fois sous l’eau froide. Mettez-le dans une casserole avec 40cl d’eau, laissez bouillir 5 mn, puis couvrez et laissez cuire 10 mn sur feu très doux. Ajoutez ensuite le vinaigre de riz, le sucre, du sel, remuez et laissez reposer 10 mn à couvert.
-
Versez l’eau gazeuse dans un saladier, délayez le jaune d’œuf en fouettant avec des baguettes, ajoutez la farine en remuant.
-
Faites chauffer l’huile dans une casserole large, trempez les légumes dans la pâte et faites-les frire quelques instants.
-
Egouttez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant.
-
Servez le riz saupoudré de graines de sésame, avec le concombre et la carotte râpés et les légumes tempura.
L'astuce
Si vous n’avez pas de farine à tempura, mélangez de la farine normale à de la farine de maïs, à parts égales.
5 sur 5