Ingrédients

  • pour le riz au lait il vous faut :
  • 1 l de lait d'avoine, d'amande de soja ou de riz selon votre goût (à acheter au rayon bio ou en magasin spécialisé).
  • 75 g de riz rond
  • 50 g de sucre roux
  • 50 g de beurre demisel
  • 2 gousses de vanille
  • 2 cuillère(s) à soupe de pâte à pistache faite maison
  • pour la pâte à pistache, il vous faut :
  • 125 g de pistaches mondées
  • 30 g de poudre d'amande
  • 65 g de sucre semoule
  • 20 ml d'eau
  • 2 goutte(s) d'extrait d'amande amère

Préparation

  1. Pour la pâte à pistache :

  2. Faites un sirop avec l’eau et le sucre en poudre, en portant à ébullition jusqu’à 121°C.

  3. Versez sur les pistaches.

  4. Mélangez avec la poudre d'amande et l'extrait d’amande amère.

  5. Broyez au pilon ou mixez jusqu'à formation d'une pâte.

  6. Réservez.

  7. Préparation du riz au lait :

  8. Rincez le riz à l'eau froide et égouttez.

  9. Mettez à cuire le riz avec le lait végétal, le sucre, les gousses de vanille fendues en 2 et le beurre demi-sel, dans une casserole sur feu doux pendant 30 minutes, jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse.

  10. En fin de cuisson, ajoutez la pâte à pistache. Mélangez puis réservez.

  11. Dégustez tiède ou froid.

  12. Accompagnez ce riz au lait d’un thé nature au goût sauvage (Pu-erh Impérial) ou fumé (Lapsang Souchong).

L'astuce

La pâte à pistache se conserve de longs mois dans un pot en verre hermétique et stérile, dans un endroit frais et sec.

Accompagnez ce riz au lait d’un thé nature au goût sauvage ou fumé.


Pour la pâte à pistache, un thermomètre à sucre est nécessaire

3 sur 5