Ingrédients
- 100 g de riz rond
- 2 pommes boskoop
- 4 prunes vertes
- 4 cuillère(s) à soupe de gros raisins moelleux
- le jus de 3 ou 4 oranges et de 1/2 citron
- 1 gousse de cardamome
- 2 gousses de vanille
- 1/2 cuillère(s) à café de noix de muscade
- 1/2 cuillère(s) à café de gingembre moulu
- 1/2 cuillère(s) à café de cannelle
- 1 rondelle de citron
- 1 noix de beurre
- 1 l de lait frais entier
- 50 g de sucre (environ)
- 15 cl de crème fleurette fraîche (facultatif)
Préparation
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Pelez et coupez les pommes en dés, dénoyautez et coupez les prunes en morceaux.
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Portez à ébullition le jus d’orange et de citron et plongez-y les pommes, les prunes, les raisins, la cardamome, 1 gousse de vanille, les épices, la rondelle de citron.
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Laissez cuire 5 mn à peine, les pommes doivent rester fermes. Otez du feu et laissez refroidir, afin que tous les goûts des épices se mélangent. Pendant ce temps, faites le riz au lait.
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Faites chauffer le beurre dans une casserole antiadhésive et jetez le riz. Mélangez avec une cuillère en bois. Au bout de 1 mn, le riz devient translucide. Commencez alors à verser le lait, en remuant constamment. Ajoutez la gousse de vanille restante fendue. A chaque fois que le riz absorbe le lait, versez-en à nouveau.
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Cuisez ainsi jusqu’à ce que le riz soit bien fondant, onctueux, mais al dente. Ajoutez enfin le sucre et la crème si vous le souhaitez.
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Servez tiède ou froid.
L'astuce
Ce chutney se marie aussi très bien avec des glaces ou des crèmes aux oeufs.
4.5 sur 5