Ingrédients

  • 3 cuillère(s) à soupe (45 ml) d'huile de sésame
  • 1 gros oignon haché
  • 380 g de riz arborio
  • 2 boîtes de 400 ml chacune, de lait de noix de coco régulier ou léger
  • 500 ml d'eau
  • 60 ml de sauce de poisson (nuocmâm)
  • zeste finement râpé et jus d'1 lime
  • 1 cuillère(s) à café (5 ml) de flocons de piment rouge
  • 1/2 lb (500 g) de crevettes fraîches ou surgelées, décortiquées
  • 250 ml de petits pois surgelés
  • 250 ml de feuilles de coriandre fraîche hachée

Préparation

  1. Chauffer le lait de coco et l'eau et réserver.

  2. Chauffer l’huile de sésame dans une grande casserole sur feu moyen.

  3. Y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il commence à ramollir, environ 4 minutes.

  4. Ajouter le riz et remuer constamment pendant environ 2 minutes.

  5. En remuant, incorporer une louche de mélange de lait de noix de coco d’eau, et cuire jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide.

  6. Ajouter la sauce de poisson, le zeste et le jus de lime, le sel et les flocons de piment rouge.

  7. Continuer à ajouter le liquide, louche après louche et remuer délicatement et souvent, jusqu’à ce que la majeure partie du liquide soit absorbée.

  8. Dès que le riz est al dente, ajouter les petits pois et les crevettes.

  9. Remuer délicatement le tout jusqu’à ce qu’il soit chaud et que les crevettes prennent une teinte rose, environ 4 minutes.

  10. Incorporer la coriandre hachée. Goûter et arroser d’un peu plus de jus de lime et de sauce de poisson au besoin. Saler si nécessaire.

3.33 sur 5