Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 6 g de levure
  • ou
  • 1 préparation pour génoise scrapcooking® pour aller plus vite
  • 4 oeufs
  • 75 g d'eau
  • glaçage :
  • 1 kg de sucre glace
  • 320 g de beurre à température ambiante
  • 10 cl de lait entier
  • 3 cuillère(s) à soupe d'arôme naturel de vanille liquide
  • outils
  • 4 moules de 18cm de diamètre
  • 1 kit rose cake (douille cannelée + poche à douille)
  • ou
  • 1 colorant alimentaire rose
  • 1 douille à fleur
  • 3 poches à douille jetables ou permanentes

Préparation

  1. Préparez tous les ingrédients nécessaires à la préparation du gâteau. Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige bien fermes au robot. Ajoutez le sucre tout en laissant le robot en marche. Puis baissez la vitesse et ajoutez rapidement les jaunes d’œufs suivis de la farine avec la levure. Arrêtez le batteur et versez la préparation équitablement dans 4 récipients. Ajoutez le colorant de façon à obtenir un dégradé de couleur dans les 3 premiers récipients et laissez un mélange incolore. Remplissez un moule d’environ 18cm de diamètre que vous aurez préalablement beurré et faites cuire à 180°C pendant 25 min. Renouvelez l’opération pour obtenir 4 disques de génoise.

  2. Préparez le glaçage à la vanille à l’aide d’un robot pâtissier ou d’un batteur électrique. Battez le sucre glace et le beurre ensemble à vitesse lente jusqu’à ce que le mélange soit homogène et prenne une consistance sableuse.

  3. Mélangez le lait et la vanille dans un bol séparé, puis ajoutez-les au mélange de beurre en versant quelques cuillères à soupe à la fois. Une fois que tout le lait a été incorporé, augmentez la vitesse du batteur et continuez à battre pendant au moins 5 min jusqu’à ce que le glaçage devienne léger et aérien. Plus le glaçage est battu, plus il sera moelleux et léger.

  4. Egalisez si besoin la surface des gâteaux. Superposez les génoises colorées en étalant une fine couche de crème entre chaque étage à l'aide d'une spatule. Puis recouvrez entièrement d’une fine couche l’ensemble du gâteau. Une fois cette étape réalisée, séparez en 3 glaçages, laissez blanc le premier et colorez les 2 autres. Ajoutez une pointe de couteau de colorant dans l’un et ½ pointe de couteau dans l’autre. Placez au réfrigérateur quelques minutes le reste des 3 glaçages afin qu’ils soient bien fermes. Formez les roses avec la poche à douille munie de la douille pour fleur en partant du centre, pressez pour faire sortir un peu de glaçage puis enroulez en tournant vers l’extérieur.

  5. Réservez au frais avant de servir.

L'astuce

Recette de Rose Brémard, co-fondatrice de ScrapCooking
Voir aussi son blog.

4.6 sur 5