Ingrédients

Pour la génoise

Pour la crème

Pour la garniture

Préparation

  1. Préchauffez le four sur th.6/180° et tapissez un moule à manqué de papier sulfurisé.

  2. Pour la génoise : mettez les sucres et les oeufs entiers dans un récipient résistant à la chaleur posé sur un bain-marie frémissant et fouettez jusqu'à ce que la préparation blanchisse et triple de volume. Retirez le récipient du feu et

  3. Fouettez encore jusqu'à refroidissement.

  4. Ajoutez la farine, le beurre, mélangez délicatement avec une spatule, versez-la dans le moule et faites cuire 30 mn.

  5. Laissez refroidir sur une grille.

  6. Pour la crème : mettez le beurre coupé en morceaux dans le bol d'un robot avec le sucre glace et 2 gouttes de colorant.

  7. Puis mixez jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse. Prélevez la moitié de la crème, ajoutez encore 3-4 gouttes de colorant dans le robot pour corser la couleur et mixez pour mélanger. Mettez les 2 crèmes dans 2 poches à douille munies d'embouts cannelés et réservez.

  8. Pour la garniture : mixez le mascarpone avec quelques gouttes d'arôme, le sucre glace et réservez. Coupez la génoise en deux dans l'épaisseur, étalez une couche de mascarpone sur la base, répartissez les framboises, ajoutez le reste de mascarpone et recouvrez avec la seconde moitié en appuyant avec la main. Décorez la génoise en formant des roses avec les poches à douille et en alternant les 2 couleurs. Réservez au frais 4 h.

L'astuce

La génoise se conserve 8 jours dans du film ou 1 mois au congélateur. Le gâteau sera plus savoureux si vous la préparez la veille.

Recette adaptée du Gâteau Lenôtre

4.28 sur 5