Ingrédients

  • pour la pâte :
  • 250 g de farine + 1 c. à soupe
  • 150 g de beurre froid + 5 g
  • 1 oeuf
  • 6 cuillère(s) à soupe de lait
  • 1 cuillère(s) à café de sucre
  • 2 pincées de sel
  • pour la crème :
  • 20 g de farine
  • 4 oeufs
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème fleurette
  • noix muscade
  • sel, poivre du moulin

Préparation

  1. Pour la pâte : mettez la farine, le sel, le sucre et le beurre froid coupé en morceaux dans le bol d’un robot et mixez jusqu’à l’obtention d'un mélange sableux.

  2. Ajoutez l’œuf entier et le lait, puis mixez par à-coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule se détachant de la paroi du bol.

  3. Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au frais 3 h ou plus.

  4. Allumez le four th. 7 (210 °C). Beurrez et farinez un moule. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné.

  5. Mettez-la dans le moule et piquez-la de plusieurs coups de fourchette.

  6. Pour la crème : mélangez la farine et 2 œufs au fouet, ajoutez les 2 autres œufs, le lait, la crème, un peu de muscade râpée, du sel et du poivre ; remuez bien.

  7. Versez cette préparation sur le fond de tarte et faites cuire 20 mn. Réduisez le th. à 6 (180 °C) et poursuivez la cuisson 30 mn environ.

L'astuce

Dans cette recette de base nature, vous pouvez ajouter des herbes ciselées, des morceaux de fromage de chèvre, de l’emmental ou de la mimolette râpés, des légumes cuits, des morceaux de poulet ou de jambon…

2.5 sur 5