Ingrédients

  • raviolis :
  • 4 tranches de pancetta hachées finement
  • 250 g (8 oz) de porc ou de veau haché maigre
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1/2 cuillère(s) à café d'origan séché
  • 1/4 cuillère(s) à café de sel
  • 60 ml de persil italien frais, haché
  • 60 ml de parmesan râpé
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 36 carrés de pâte wonton
  • sauce aux échalotes et au romarin :
  • 2 cuillère(s) à soupe de beurre
  • 1 échalote hachée finement
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1/2 cuillère(s) à café de romarin frais, haché
  • 375 ml de crème 15 %
  • parmesan râpé (facultatif)

Préparation

  1. Les raviolis :

  2. Cuire la pancetta sur feu mi-vif, dans une poêle anti-adhésive (environ 1 minute ou jusqu’à ce qu’elle commence à fondre).

  3. Ajouter le porc haché, l’ail, l’origan et le sel.

  4. Cuire environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la viande ne soit plus rosée.

  5. Ajouter le persil et le fromage. Laisser refroidir un peu et incorporer les jaunes d’œufs.

  6. Déposer à peine 1 cuillère à table de farce au centre d’un carré de pâte won-ton.

  7. Du bout des doigts, humecter la pâte autour de la farce.

  8. Recouvrir d’un autre carré de pâte et presser tout autour de la farce pour évacuer l’air et souder les rebords. Faire de même avec le reste de la farce, pour obtenir 18 raviolis.

  9. Déposer les raviolis sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et les laisser reposer 1 heure.

  10. On peut aussi les couvrir et les mettre au congélateur jusqu’à ce qu’ils soient congelés, puis les mettre dans un sac en plastique et les conserver au congélateur un maximum de 1 mois.

  11. Sauce à l'échalote et au romarin :

  12. Fondre le beurre sur feu moyen dans une poêle anti-adhésive.

  13. Faire revenir les échalotes avec l’ail et le romarin environ 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient ramollies.

  14. Ajouter la crème et porter à ébullition. Mijoter 2 minutes.

  15. Cuire les raviolis dans une grande quantité d’eau bouillante salée environ 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils flottent à la surface.

  16. Les retirer de l’eau avec une cuillère à égoutter et les ajouter à la sauce.

  17. Les remuer délicatement et les cuire 1 minute ou jusqu’à ce qu’ils soient bien nappés. Saupoudrer de fromage (facultatif).

4 sur 5