Ingrédients

Plaques de ravioles de romans

Béchamel aux noix :

L'appareil à soufflé :

  • 4 oeufs entiers + 2 blancs
  • sel, poivre

Préparation

La béchamel aux noix :

  1. Réduisez les noix en poudre et faites torréfier cette poudre durant 1 minute dans un poêle chaude, réservez.

  2. Dans une casserole, faites fondre le beurre.

  3. Ajoutez la farine et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois.

  4. Ajoutez graduellement le lait en fouettant vivement pour éviter la formation de grumeaux.

  5. Laissez épaissir 2-3 mn en mélangeant constamment.

  6. Coupez le feu puis ajoutez la poudre de noix torréfiée.

  7. Salez, poivrez, filmez et réservez.

  8. Beurrez généreusement l'intérieur de 4 moules à soufflé d'environ 10 cm de diamètre et de 9 cm de hauteur puis farinez-les.

  9. Dans le fond de chaque moule, disposez une plaque et demi de ravioles.

  10. Parsemez d'une douzaine de myrtilles.

  11. Ajoutez dans chaque moule 2 cuillères à soupe d'eau. Réservez.

  12. Préchauffez votre four à 180°C à chaleur tournante.

L'appareil à soufflé :

  1. Séparez les jaunes des blancs d'œufs.

  2. Incorporez les jaunes d'œufs à la béchamel aux noix tout en fouettant.

  3. Dans un cul-de-poule, montez les blancs d'œufs en neige ferme.

  4. A l'aide d'une spatule, incorporez-les délicatement à la béchamel jusqu'à ce qu'on ne voit plus de blancs.

  5. Remplissez les moules de l'appareil à soufflé jusqu'aux 2/3.

  6. Glissez au four durant 35 minutes.

  7. Servez dès la sortie du four avec une salade de roquette assaisonnée de vinaigre balsamique et d'huile de noix.

Conseils et astuces :

  1. Cette recette permet de réaliser un plat. Pour une entrée, utilisez des moules à soufflé plus petits et divisez les proportions par 2.

  2. Vous pouvez remplacer les noix par des noisettes et les myrtilles par des framboises.

4 sur 5