Ingrédients

Préparation

  1. Faites mariner les épices dans l’eau-de-vie 8 jours, puis filtrez.

  2. Lavez et séchez les grappes de raisin. Egrainez-les et mettez-les dans un grand faitout. Faites éclater les grains sur un feu doux en remuant sans cesse. Lorsque les grains sont tous crevés, versez-les dans un tamis. Pressez-les. Laissez refroidir le jus obtenu.

  3. Ajoutez l’eau-de-vie au jus de raisin et laissez macérer 1 mois dans un bocal fermé hermétiquement à l’abri de la lumière.

  4. Filtrez, ajoutez ensuite le sucre, remuez et laissez macérer ce sucre 8 jours. Filtrez à nouveau, versez-le dans des flacons bouchés.

  5. Réservez au frais, à l’abri de la lumière et laissez vieillir. Consommez le ratafia de raisin dans l’année, au moment de l’apéritif ou du dessert.

L'astuce

Avec un muscat de Hambourg, votre ratafia aura une robe rouge.
Avec un raisin blanc italien ou un chasselas, le ratafia aura une robe dorée.

4.16 sur 5