Ingrédients

  • 50 cl d'eau
  • 250 g de sucre
  • 4 citrons verts
  • 1 dl de cachaça

Préparation

  1. Faites chauffer 50 cl d’eau et 250 g de sucre et mélangez jusqu’à dissolution.

  2. Faites bouillir ce sirop 5 mn.

  3. Laissez refroidir.

  4. Ajoutez le zeste râpé et le jus de 4 citrons verts et 1 dl de cachaça.

  5. Versez dans un grand plat, sur 2 cm d’épaisseur.

  6. Mettez au congélateur.

  7. Dès que le mélange durcit, remuez le tout avec une fourchette, puis remettez au congélateur.

  8. Procédez ainsi plusieurs fois jusqu’à obtenir des paillettes.

  9. Retirez 5 mn avant de servir.

  10. Grattez avec une fourchette, versez dans des verres et servez immédiatement.

  11. (N.B. : la raspadinha est au Brésil ce que la granita est aux pays méditerranéens.)

  12. Réalisation des recettes Élisabeth Scotto. Par Sergio Da Silva. Photos Edouard Sicot.

L'astuce

Recette extraite du livre « Le Brésil à table » (éd. La Grande Epicerie), de Heloïsa Bacellar, la chef la plus cool de São Paulo. Elle a créé, dans le quartier bobo de Vila Madalena, un resto-épicerie-quincaillerie, comme dans les petits villages brésiliens. ladavenda.com.br

3.5 sur 5