Ingrédients
- 6 blettes
- 2 petits oignons blancs
- 2 gousses d'ail
- le zeste de 1/2 citron non traité
- 2 cuillère(s) à soupe de jus de citron
- 400 g de nouilles japonaises de sarrasin (soba)
- 100 g de shiitakés émincés
- 2 cuillère(s) à soupe de coriandre
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 1 grosse pincée de piment de cayenne
- 2 pincées de cumin
- 1 cuillère(s) à café de gingembre frais et râpé
- 3 cuillère(s) à soupe de sauce soja
- 1 sachet de bouillon de coquillage (ariake)
Préparation
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Lavez et effeuillez les blettes. Coupez les feuilles et les côtes en tronçons de 2 cm de large.
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Pelez et hachez les oignons. Pelez, dégermez et écrasez les gousses d’ail.
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Dans une sauteuse, faites chauffer sur feu moyen 1 c. à soupe d’huile d’olive et faites suer 1 oignon pendant 1 à 2 mn. Ajoutez les blettes, 1 gousse d’ail et faites étuver le tout 5-7 mn sur feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient « al dente ».
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Salez et poivrez, ajoutez le zeste et le jus de citron, la sauce soja, le cumin, le piment et le gingembre.
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Faites cuire les nouilles dans une grande quantité d’eau bouillante, selon les indications du paquet, puis égouttez et réservez-les.
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Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile restante sur feu vif, ajoutez la gousse d’ail et l’oignon restants et les champignons, remuez constamment pendant 1 mn.
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Versez 75 cl d’eau et le sachet de bouillon, portez à ébullition et maintenez à frémissements pendant 10 mn en remuant fréquemment. Ajoutez les blettes et les nouilles, parsemez de coriandre ciselée. Remuez à nouveau et servez aussitôt.
L'astuce
Vous pourrez trouver les bouillons Ariake en grandes et moyennes surfaces ou sur des sites d’épicerie fine. Ils s’utilisent comme un sachet de thé à infuser et sont 100 % naturels, sans arôme ni glutamate.
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